5 Gründe!

Give me Five: 5 Gründe, durch die wir aus der Schullandschaft herausragen.

Zweisprachige Bildung,
Unterrichtssprache Deutsch & Englisch

Musik & Kreativität Jeden Tag Sport & Bewegung Ganztags-
konzept
Zweisprachige Bildung, Unterrichtssprache Deutsch & Englisch
Musik & Kreativität
Jeden Tag Sport & Bewegung
Ganztags-
konzept

1 Zweisprachige Bildung - Unterrichtssprache Deutsch & Englisch

Das Englische ist die bedeutendste Verkehrssprache der Welt. Für die Verständigung mit Menschen anderer Länder ist sie unverzichtbar. Durch das Zusammenwachsen Europas sind immer mehr Berufe auf eine gute Beherrschung von Fremdsprachen angewiesen. Herkömmlicher Fremdsprachenunterricht genügt diesen Anforderungen nur noch begrenzt. Wissenschaftlich nachgewiesen gilt Immersion (Eintauchen) als das mit Abstand erfolgreichste Sprachlernverfahren. Die Kinder hören und benutzen das Englische täglich, ohne dass die Regeln und Vokabeln eigens zum Thema gemacht werden. Sie werden anfangs nicht gezwungen, Englisch zu sprechen. Sie lernen durch Zuhören, die fremde Sprache zu verstehen. Zunächst erfassen sie die Intension der Aussagen, dann immer genauer die Inhalte des Gesagten und schließlich beginnen sie Englisch zu sprechen. Um auch bei geringen oder keinen Fremdsprachenkenntnissen die Lerninhalte zu verstehen, muss die Lehrerin / der Lehrer die Unterrichtssituation sehr anschaulich gestalten. Das geschieht insbesondere durch den Einsatz visueller Mittel (Bilder, Symbole, Handpuppen usw.) Besonders geeignet für den Fachunterricht in einer Fremdsprache sind anschauliche, wenig abstrakte Fächer, in denen viele Anschauungsmaterialien di Sachinhalte visualisieren können. Die Sternenschule hat sich daraufhin entschlossen, die o.a. Fächer bilingual anzubieten.

Unsere Lehrkräfte sprechen perfekt die deutsche sowie die englische Sprache. Je nach Unterrichtsinhalt variiert die Unterrichtssprache der Lehrkräfte. Unsere Schülerinnen und Schüler dürfen in der von Ihnen gewünschten Sprache kommunizieren und antworten. Jeder lernt die Fremdsprache in seinem Tempo und benutzt sie im selbst gewählten Umfang. Damit ist Immersion eine Methode, die kein Kind überfordert oder unterfordert.

Sie wünschen weitere Informationen zum bilingualen Unterricht an unserer Schule oder zur Immersionsmethode? Besuchen sie uns im Unterricht oder vereinbaren ein Gespräch an unserer Schule.

Literatur zum Thema bietet der Verein FMKS.

2 Musik & Kreativität

Kreativität in Gedanken, Ideen, musikalischen und künstlerischen Ausdrucksformen macht unser Leben bunt und vielfältig. Die Sternenschule öffnet Kindern den Raum, ihre individuellen schöpferischen Ausdrucksmöglichkeiten und Vorlieben kennenzulernen und auszuüben. Neben dem bestärkenden Erlebnis eigenhändig Kunst und Musik zu erschaffen, fördern wir Kompetenzen wie Phantasie, Durchhaltevermögen, Teamwork, kreative Lösungsansätze und Denken „Out of the box“. Diese sind in vielen Lebensbereichen und auch für eine spätere berufliche Karriere unerlässlich.

3 Jeden Tag Sport & Bewegung

Bildung braucht Bewegung und Toben macht schlau! Kinder wussten das schon immer und wünschten sich auch in der Schule viel Spiel, Raum und Zeit für Bewegung. Nun belegt eine umfassende Studie zum Thema Gleichklang von motorischer und intellektueller Entwicklung in der Elementarpädagogik, dass unsere Schülerinnen und Schüler richtig liegen: Nur durch eine bewegungsintensive Erziehung und Betreuung können sich körperliche, aber auch kognitive, soziale und emotionale Fähigkeiten gleichermaßen entwickeln. An der Sternenschule ist ein tägliches Bewegungsangebot daher Bestandteil unseres Schulprogramms und findet auch seinen Anteil im rhythmisierten Tagesablauf.

4 Ganztagskonzept

Als familienfreundliche Schule, ist ein Ganztagskonzept für uns selbstverständlich. Die Sternenschule ist verbindlich von 7:45 – 16:50 geöffnet. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen und erleben den Tag gemeinsam: im Unterricht, beim Essen und bei der Nachmittagsbetreuung. Kinder, Eltern und Lehrer schätzen unsere Schule daher nicht nur als Bildungs-, sondern auch als Lebensraum. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen, in der Gemeinschaft zu leben, zu teilen, sich zu behaupten und zu bewähren. Unsere Pädagogen und qualifizierten Kursleiter gestalten ein vielfältiges Nachmittags- und Ferienprogramm. Die Sternenschule bieten dafür ausreichend Platz, eine gute Ausstattung und Kooperationen mit Sportstätten. Lernen sie hier unseren verlässlichen Ganztag besser kennen.

5 Individuelle Förderung

Jedes Kind ist ein Individuum. Durch die guten Rahmenbedingungen ist es unseren Pädagogen möglich, ihre Schüler genau zu beobachten und sie optimal zu fördern. Kinder besitzen eine natürliche Lust an Leistung und möchten durchaus auch ihre Grenzen ausloten. Gemäß unseres Leitspruchs „Fördern und Fordern“ erlebt jedes einzelne Kind, gemäß seines Könnens, an der Sternenschule immer wieder neue Herausforderungen. Jede Lerngruppe wird durch Lehrkräfte unterstützt, so dass eine wirklich individuelle Förderung eines jeden einzelnen Kindes sichergestellt ist. Durch die maximale Lerngruppengröße von 20 Kindern bietet die Sternenschule einen Lehrender-Schüler-Schlüssel von 1:10! Unsere Schülerinnen und Schüler profitieren von der zusätzlich gewonnene Zeit im Rahmen unserer ganztägigen Betreuung. Wir können intensiver und gezielter als üblich mit den Schülern arbeiten. Unser Konzept endet nicht an der Tür zum Klassenzimmer. Die Lehrkräfte der Sternenschule begleiten die Kinder gemeinsam mit pädagogischen Fachkräften durch den gesamten Tag. So lernen unsere Schülerinnen und Schüler besser, ihren eigenen Fähigkeiten und Kompetenzen zu vertrauen und entwickeln Respekt vor den Stärken und Schwächen anderer.

Jedes Kind kann nach den Sternen greifen.